1. 글루텐프리(Gluten-Free)의 의미
글루텐프리는 밀, 보리, 호밀 등에 들어있는 단백질인 ‘글루텐’을 포함하지 않는다는 의미입니다. 이는 글루텐에 민감성이 있거나 ‘셀리악병’이라는 자가면역질환을 앓는 사람들을 위한 식단입니다. 당뇨병 관리와는 직접적인 관련이 없습니다.
2. 글루텐프리 빵의 재료
밀가루를 사용하지 않는 대신, 글루텐프리 빵은 빵의 형태와 식감을 만들기 위해 다음과 같은 재료를 사용합니다.
– 주재료: 흰쌀가루, 감자 전분, 옥수수 전분, 타피오카 전분 등
– 특징: 이 재료들은 대부분 식이섬유가 거의 없는 ‘고도로 정제된 전분’입니다.
3. 혈당에 미치는 영향
정제된 쌀가루나 감자 전분은 정제 밀가루보다 소화 흡수가 더 빠르고, 혈당 지수(GI)도 더 높은 경우가 많습니다. 따라서, 글루텐프리 빵은 일반 밀가루빵보다 오히려 혈당을 더 빠르고 높게 올릴 수 있습니다. 또한, 쫄깃한 식감을 내기 위해 설탕이나 시럽이 더 많이 첨가되기도 합니다.
4. 결론
당뇨 환자가 셀리악병을 동반하고 있지 않은 이상, 혈당 관리를 위해 굳이 글루텐프리 빵을 선택할 이유는 없습니다. 오히려 혈당 관리에 더 불리할 수 있으므로, ‘글루텐프리’라는 문구에 현혹되지 말고 영양성분표의 탄수화물 함량을 확인하는 것이 중요합니다.
정리: ‘글루텐프리’ 빵은 건강 빵이 아닙니다. 혈당을 더 빠르게 올릴 수 있는 정제 전분으로 만들어져, 일반 빵보다 혈당 관리에 더 나쁠 수 있으므로 주의해야 합니다.


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