**1. 카카오 닙스란?**
카카오 닙스는 초콜릿의 원료인 카카오 콩을 발효, 건조한 후 껍질을 제거하고 잘게 부순 것입니다. 설탕, 우유 등 어떤 첨가물도 들어가지 않은 ‘가공되지 않은 초콜릿’이라고 할 수 있습니다.
**2. 당뇨인에게 좋은 이유**
– **설탕 제로:** 설탕이 전혀 들어있지 않아 혈당을 올리지 않습니다.
– **풍부한 폴리페놀:** 카카오에는 ‘플라바놀’이라는 강력한 항산화 성분이 풍부합니다. 이 성분은 혈관을 건강하게 하고, 인슐린 감수성을 개선하며, 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
– **식이섬유와 건강한 지방:** 식이섬유와 단일불포화지방산이 풍부하여 포만감을 주고 심혈관 건강에 이롭습니다.
**3. 주의사항 및 활용법**
– **’단맛’은 없습니다:** 카카오 닙스는 일반적인 초콜릿의 달콤한 맛이 전혀 없습니다. 오히려 쌉쌀하고 고소한 맛이 특징입니다. 따라서 ‘단맛’을 대체하기보다는, 초콜릿의 ‘풍미’를 즐기고 싶을 때 적합합니다.
– **칼로리:** 건강한 지방이 풍부하여 칼로리가 낮지 않습니다. 하루에 한 티스푼에서 한 테이블스푼 정도 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.
– **활용법:** 플레인 요거트나 샐러드 위에 토핑으로 뿌리거나, 견과류와 함께 소량 섭취하면 좋습니다.
정리: 카카오 닙스는 설탕 없이 카카오 본연의 풍미와 항산화 성분을 즐길 수 있는 훌륭한 당뇨 간식입니다. 단, 달콤한 간식을 기대해서는 안 되며, 칼로리를 고려해 소량만 섭취해야 합니다.
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