들기름에 풍부한 오메가-3는 당뇨인의 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있다?

**1. 당뇨와 심혈관 건강의 관계**
당뇨병은 그 자체보다 합병증이 더 무서운 질병입니다. 특히 고혈당 상태가 지속되면 혈관이 손상되어 심장병, 뇌졸중 등 심혈관 질환의 위험이 크게 높아집니다. 따라서 혈당 관리만큼이나 혈관 건강을 지키는 것이 중요하며, 이때 ‘좋은 지방’의 섭취가 도움이 될 수 있습니다.

**2. 들기름 속 ‘식물성 오메가-3’**
– **오메가-3의 효능:** 들기름에는 식물성 오메가-3 지방산인 ‘알파리놀렌산(ALA)’이 모든 식물성 기름 중에서 가장 풍부하게 들어있습니다 (60% 이상). 오메가-3는 혈중 중성지방 수치를 낮추고, 혈관의 염증을 억제하며, 혈액순환을 원활하게 하여 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 줍니다.
– **참기름과의 차이:** 참기름에는 오메가-6가 풍부한 반면, 들기름에는 오메가-3가 풍부하여 현대인에게 부족하기 쉬운 오메가-3를 보충하는 데 더 효과적입니다.

**3. 건강한 섭취 방법**
– **열에 약해요:** 들기름의 오메가-3는 열에 약해 쉽게 산패됩니다. 따라서 볶음이나 튀김 요리보다는 나물 무침, 샐러드드레싱 등 열을 가하지 않는 요리에 사용하는 것이 가장 좋습니다.
– **적정량 섭취:** 아무리 좋은 기름이라도 칼로리가 높으므로, 하루에 1~2 숟가락 이내로 섭취하는 것이 적절합니다.

정리: 들기름에 풍부한 오메가-3는 당뇨 합병증 중 가장 위험한 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있는 유익한 지방입니다.


출처 표시

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질병관리청 https://www.kdca.go.kr/
국립보건연구원 https://nih.go.kr/
대한영양사협회 https://www.dietitian.or.kr/
대한내분비학회 https://www.endocrinology.or.kr/
대한스포츠의학회 https://www.sportsmed.or.kr/
대한신경과학회 https://www.neuro.or.kr/english/
대한정신건강의학회 https://www.knpa.or.kr/
대한치주과학회 https://www.kperio.org/main/main.php/
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미국안과학회 https://www.aao.org/
미국치과의사협회 (American Dental Association) https://www.ada.org/
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미국 질병통제예방센터 (CDC) https://www.cdc.gov/
미국심장협회 (American Heart Association) https://www.heart.org/
세계보건기구 (WHO) https://www.who.int/
국제표준화기구 (ISO) https://www.iso.org/
인슐린 제조사 https://www.lilly.com/
미국소화기학회 (American Gastroenterological Association) https://www.gastro.org/
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