라볶이는 라면과 떡볶이를 함께 먹는 것이므로, 따로 먹을 때보다 영양적으로 더 균형 잡힌 음식이다?

1. 라볶이의 정체: 탄수화물 + 탄수화물
라볶이는 떡볶이에 라면 사리를 추가한 음식입니다. 이는 한국인이 사랑하는 두 가지 대표적인 고탄수화물 간식을 하나로 합친 것입니다.

2. 최악의 조합
– 떡볶이: 주재료인 쌀떡은 ‘고농축 정제 탄수화물’이며, 양념은 ‘설탕 덩어리’입니다. 이 자체만으로도 혈당을 폭발적으로 올립니다.
– 라면: 라면 사리는 ‘튀긴 정제 탄수화물’입니다. 역시 혈당을 매우 빠르게 올리며, 높은 칼로리와 포화지방을 더합니다.
– 결과: 라볶이는 혈당을 가장 빠르고 높게 올리는 두 가지 음식을 합쳐, 그 효과를 극대화한 ‘탄수화물 폭탄’입니다. 영양적으로는 탄수화물과 당, 나트륨, 포화지방만 과도하게 섭취하게 될 뿐, 단백질이나 비타민, 미네랄 등 필수 영양소는 거의 없습니다. ‘균형’과는 거리가 매우 멉니다.

3. 혈당에 미치는 영향
라볶이를 먹는 것은 식후 혈당을 매우 위험한 수준까지 치솟게 할 수 있습니다. 떡과 라면이 함께 들어있어 섭취하는 탄수화물의 총량이 엄청나게 많고, 두 재료 모두 흡수 속도가 매우 빠르기 때문입니다. 이는 췌장에 엄청난 부담을 주며, 혈관 건강에도 최악의 영향을 미칩니다.

정리: 라볶이는 영양적으로 균형 잡힌 음식이 아니라, 혈당을 가장 빠르게 올리는 두 가지 탄수화물을 합쳐놓은 ‘탄수화물 폭탄’입니다. 당뇨 환자는 반드시 피해야 할 음식 중 1순위로 꼽을 수 있습니다.


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