1. 라볶이의 정체: 탄수화물 + 탄수화물
라볶이는 떡볶이에 라면 사리를 추가한 음식입니다. 이는 혈당 관리에 최악으로 꼽히는 두 가지 고탄수화물 음식을 한 그릇에 담은 것과 같습니다.
2. 최악의 조합
– 떡볶이 떡: 쌀을 고도로 압축하여 만든 ‘고농축 정제 탄수화물’로, 혈당을 매우 빠르고 높게 올립니다.
– 라면 사리: 기름에 튀긴 ‘정제 밀가루’로, 역시 혈당을 빠르게 올리는 고탄수화물 식품입니다.
– 떡볶이 양념: 고추장에 다량의 설탕과 물엿을 섞어 만든 ‘단순당 덩어리’입니다.
라볶이를 먹는 것은, 혈당을 빠르게 올리는 떡과 라면을, 혈당을 더 빠르게 올리는 설탕 양념에 비벼 먹는 것과 같습니다. 이는 혈당을 관리하는 사람에게는 ‘탄수화물 폭탄’ 그 자체입니다.
3. 영양 성분 비교
일반적으로 라볶이 1인분은 떡볶이 1인분보다 떡의 양은 약간 줄어드는 대신, 라면 사리(보통 반 개)가 추가됩니다. 라면 사리 반 개는 약 40g 이상의 탄수화물과 200kcal 이상의 열량을 가지고 있습니다. 결과적으로, 라볶이는 떡볶이만 먹을 때보다 총 탄수화물 함량과 칼로리가 훨씬 더 높아지게 됩니다. 여기에 어묵, 튀김, 김말이 등을 추가하면 상황은 더욱 심각해집니다.
정리: 라볶이는 떡볶이라는 고탄수화물 음식에, 라면 사리라는 고탄수화물 음식을 추가한 것입니다. 떡볶이만 먹을 때보다 총 탄수화물, 칼로리, 지방, 나트륨 섭취량이 모두 늘어나므로, 혈당 관리에 훨씬 더 해로운 음식입니다.
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