콩가루가 묻혀진 ‘인절미’는 콩의 단백질과 지방 덕분에 다른 떡보다 혈당을 훨씬 완만하게 올린다?

1. 인절미의 구성
인절미는 찹쌀가루를 쪄서 만든 떡을 콩가루(볶은 콩가루)에 굴려 만듭니다. 겉에 묻은 콩가루의 고소한 맛과 쫀득한 찹쌀떡의 식감이 어우러진 인기 있는 떡입니다. 콩가루에 포함된 단백질과 지방 성분 때문에, 다른 떡보다 혈당에 더 좋을 것이라고 기대할 수 있습니다.

2. 콩가루의 미미한 효과
– 주객전도: 인절미의 주재료는 콩가루가 아닌 ‘찹쌀’입니다. 떡 전체에서 콩가루가 차지하는 양은 매우 적습니다.
– 찹쌀의 강력한 효과: 찹쌀은 녹말의 거의 100%가 소화 흡수가 매우 빠른 ‘아밀로펙틴’으로 이루어져 있어, 모든 곡물류 중에서 혈당을 가장 빠르고 높게 올리는 식품 중 하나입니다. 인절미의 혈당 지수(GI)는 80 이상으로 매우 높습니다.
– 결론: 겉에 묻은 소량의 콩가루에 포함된 단백질과 지방이 혈당 상승을 늦추는 효과는, 찹쌀떡 자체가 혈당을 올리는 강력한 효과에 비하면 거의 무시할 수 있는 수준입니다.

3. 떡과 혈당
어떤 종류의 떡이든, 떡은 정제된 쌀이나 찹쌀가루를 고도로 압축하여 만든 ‘고농축 탄수화물’ 식품입니다. 쑥이나 다른 재료가 조금 첨가되거나, 콩가루가 겉에 묻혀있다고 해서 떡의 기본적인 성질이 바뀌지는 않습니다. 당뇨 환자에게 모든 종류의 떡은 식후 혈당을 급격히 올리는, 섭취에 매우 주의해야 할 음식입니다.

정리: 인절미는 겉에 콩가루가 묻어있지만, 그 양이 매우 적어 혈당에 미치는 영향은 미미합니다. 주재료인 찹쌀떡이 혈당을 매우 급격하게 올리므로, 다른 떡과 마찬가지로 섭취를 최대한 피해야 합니다.


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